≪インテリアDIY≫マクラメハンギングでフェイクグリーンを楽しもう!

マクラメハンギング
陽の当たらない室内でも植物を楽しみたいと思い、せっせと部屋中にフェイクグリーンを飾っている私。そんな中、今世界中で大人気の「マクラメハンギング」にチャレンジしてみました!

壁面のオシャレなポイントにもなるマクラメハンギング。簡単な編み方で、鉢をオシャレに飾ることができます。編み方を詳しくご紹介しますので、一緒にトライしてみましょう♪

材料

マクラメハンギングの材料

  • 毛糸:黒(太め)
  • 手芸用ウッドパーツ4個
  • リング
  • プラスチック鉢4?5号(セリア)
  • 造花用スポンジ(セリア)
  • フェイクグリーン(ダイソー)

※材料は手芸店で購入できます。(私はクラフトハートトーカイで買いました。)
※本物の植物を飾りたい場合は、毛糸ではなく麻ひもなど重さに耐えられるひもをご使用下さい。
※ウッドパーツはバッグ製作などに使用されるもので、片方の穴が大きいのが特徴です。

道具

  • 画びょう2個
  • マスキングテープ
  • セロハンテープ
  • 裁断ハサミ
  • カッター

DIYレシピ

今回ご紹介するマクラメハンギングは、鉢のサイズが4?5号用です。

マクラメって何? マクラメとは(外部サイトへ飛びます)

マスキングテープで位置確定

壁の上部に画びょうを1個刺し、そこから1m下のところに画びょうをもう1個刺します。

マスキングテープを貼る位置

さらに、上部の画びょうから30cm下にマスキングテープを貼り、そこから10cm間隔で3枚マスキングテープを貼っておきます。

このマスキングテープの位置が結び目の位置になります。

毛糸のカット

毛糸は太めを使用しますが、それでも太さが足りないので2重にして使用します。

まず、下の画びょうから上の画びょうに引っ掛け、それを2周繰り返しカットします。

毛糸のカット

これを計4本作成します。

毛糸を4束切り出す

毛糸をリングに通す

カットした毛糸の輪になっている部分をリングに通していきます。

毛糸をリングに通す1

リングに通したら、輪っかの部分に毛先を通します。

毛糸をリングに通す2

キュッと引き締めるとリングへの固定完了です。

毛糸をリングに通す3

毛先部分の輪っかは、ハサミで切り開いておきましょう。

毛先の輪を切る

編み方

先程壁に刺した画びょうにリングを引っ掛けながら編んでいきます。

編み込み1

まずは毛糸を4本×4に分け、毛先をセロハンテープでまとめます。(ここで毛先を揃えてカットしてもOKです)

編み込み2

毛先からウッドパーツを通します。

編み込み3

1段目のマスキングテープラインまで持っていき、毛糸を一結びします。そしてその結び目にウッドパーツを被せ、結び目を隠します。

編み込み4

他の毛糸も同じように行います。この工程が終わったら、毛先のセロハンテープを取り、ほどいておきます。

編み込み5

この時点で一度、指先で毛糸をとかして毛並みを揃えます。

編み込み6

次に、毛糸を両サイドから2本ずつ取り、2段目のラインで一結びします。

編み込み7

他の毛糸も同じように隣同士を結んでいきます。

編み込み8

さらに、3段目のラインで2段めと同様に、両サイドを一結びしていきます。これで2段の編み込みが完了しました。

編み込み9

全ての結び目がキレイにマスキングテープの位置で出来ていることを確認して下さいね。

編み込み10

最後に、4段目のラインで全ての毛糸を結びます。

編み込み11

これでマクラメハンギングの完成です。

編み込み12

フェイクグリーンの準備

ハンギングを軽量にしたいので、プラスチックの鉢を使用します。その他、ダイソーで購入したフェイクグリーンと造花用のスポンジを使用して植えていきます。

フェイクグリーン1

まず、鉢の大きさに合わせてスポンジを整形し、入れ込みます。

フェイクグリーン2

フェイクグリーンは解体させ、先程のスポンジに挿していきます。

フェイクグリーン3

ちょっと高さが足りなかったので、もう1段スポンジを追加して高さを調節してみました。

フェイクグリーン4 フェイクグリーン5

完成

鉢を入れたらマクラメハンギングの完成です!

マクラメハンギング完成

壁掛けができるので、場所を取らずオシャレに飾れますね♪

製作を終えて

今回はフェイクグリーンを飾りましたが、毛糸を麻ひも等に変更すれば、本物の植物も飾ることができます。

マクラメハンギングは壁掛けだけでなく、天井からぶら下げてグリーンを楽しむこともできます。普段の生活にグリーンがあると、心も爽やか♪

簡単な編み方でできるので、毛糸(ひも)をお好みの色に変えて、グリーンを楽しんでみて下さい♪

【DIYペイント講座】黒い鉢をアクリル絵の具で「焼きもの風」に加工する方法
カラー別アンティーク風ペイント講座こんにちは、ツクモです。今回のペイント講座では、黒ベースの鉢を「焼きもの風(和食器風)」に変身させる方法をご紹介します。少...
≪インテリアDIY≫100均すのこde壁掛けフェイクグリーンを作ろう♪
こんにちは、ツクモです。「窓の少ない賃貸でも部屋の中で植物を飾りたいな」と思い、インテリアとして楽しめる「壁掛けフェイクグリーン」を作りました。ちょうど100均...

合わせて読みたいオススメ記事

100均DIY担当のツクモです♪女性ならではの視点で、誰もが楽しい!と思えるようなDIY情報を日々考え発信中!
【好きな事】100均DIY、クラフトDIY、WEBデザイン、栄養管理、ギター
【好きな言葉】良質なコンテンツと良質なタンパク質

関連記事

  1. 【家具DIY】椅子や脚立にもなる3wayスツールを作ろう/図面あり

  2. ポンポンのれんサムネイル

    【100均DIY】毛糸で涼し気なポンポンのれんを作ろう♪夏ver.

  3. トリマーテーブルDIYサムネイル

    【大工道具DIY】基本性能装備のトリマーテーブルを自作してみよう!

  4. 壁掛けリモコンカバーサムネイル

    ≪100均DIY≫すのこ&ガラスタイルde壁掛けインターホンカバーを作…

  5. セメント多肉ポットサムネイル

    【100均DIY】インスタントセメントと紙パックで可愛い多肉ポット(鉢…

  6. 100均焼き網とカッティングボードのハンディボックスサムネイル

    《100均DIY》焼き網とカッティングボードでハンディボックスを作ろう…

コメント

  • コメント (0)

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

PAGE TOP